05 avril 2009

Soupe citrouille et sa tartine de gruyère gratiné

Fin de l'hiver, début des beaux jours, mais toujours de la  soupe à la citrouille. Pour 6 personnes600 g de chair de citrouille150 g de carottes200 g de patates100 g de cèleri branche (ou moins suivant les goûts)1/2 oignon doux (ou une échalote)20 g de beurre2 cubes pour bouillon de volaille dégraisséSel, noix de muscadePour le fromage grillé :300 g de gruyère râpé 1 - Coupez et émincez l'oignon. Faites le suer dans le beurre chaud, dans la cocotte.2 - Pendant ce temps, pelez et coupez grossièrement en dés les légumes... [Lire la suite]
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21 novembre 2008

Soupe à l'oignon

    Oignon, oignon, osons l'oignon ! Surtout qu'en ce moment c'est la période des oignons jaunes, oignons d'hiver (enfin de tout l'année) qui se conservent parfaitement dans un endroit sec et aéré.     Dans nos potagers les oignons sont ramassés et ma soupière et fin prête à accueillir ce subtil bouillon au goût légèrement sucrée (quand les oignons ont bien fondus et qu'il ne vous reste que vos yeux pour pleurer ...) recouvert de tartines grillées au fromage salé !Allez, vite la recette :Pour 4 personnes (sans... [Lire la suite]
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16 octobre 2008

Soupe de champignons d'automne surprise

Sous les bois, des cèpes, des girolles.Et sous sa croute feuilletée... 300 g de cèpes-girolles300 g de pomme de terre1 échalote (ou un petit oignon doux)1 pot de crème fraiche1 rouleau de pâte feuilletée25 g de beurre1 jaune d'œuf500 mL de bouillon de volaillesel, poivre, persil 1 - Lavez rapidement les champignons, séchez-les sur du papier absorbant. Coupez-les en petits morceaux et faites les dégorger de leur eau dans une poêle à feu doux.2 - Dans une cocotte, faites revenir l'échalote dans le beurre fondu. Rajouter... [Lire la suite]
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