16 mai 2015

Terrine aux myrtilles

Le changement c’est …pour plus tard, toujours plus tard … Le renouveau c’est…pas pour demain … toujours en place en Seine et Marne… Non je ne parlerai pas de renaissance, de résurrection, c’est bien trop fort, mais de réveil. Oui le réveil … c’est bien ! Le réveil de mon blog. Il s’était assoupi, quelques temps, le temps de se former, de s’instruire à nouveau, d’aller puiser l’inspiration ailleurs. Bon à vrai dire, il n’est pas allé bien loin la chercher cette inspiration, les testeurs-goûteurs étant ses seuls cobayes. Et les... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

Terrine de saumons

Au fil du temps, les recettes se bonifient de l’expérience bloguesque de la cuisinière, des avis des uns et des autres, de l’air du temps en général. Cette recette de terrine, testée et approuvée en son temps, rapide à préparer (et lorsque l’on sait que le temps c’est de l’argent on a tout compris), me fait gagner un temps certain pour la suite des préparatifs lors de repas prolongé. Alors prenons quand même le temps de laisser le temps s’écouler et savourons ensemble cette recette en se moquant du mauvais temps extérieur et en... [Lire la suite]
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23 mars 2010

Terrine à la mangue

Les beaux jours arrivent et que rime avec soleil … terrine (non pas la rime des lettres, la rime des sentiments !!). Pour rester dans le soleil, un fruit non pas de chez nous (encore il n’y en a pas) mais des pays qui vont bientôt rentrer dans l’hiver. 500 g de faisselle 1 mangue3 feuilles de gélatine2 CàS de sucre100 mL de jus de fruit exotique1 – Faites égoutter la faisselle. Réservez dans un saladier2 – Ramollissez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.3 – Coupez la mangue en cubes. Les faire cuire 10 min... [Lire la suite]
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18 juillet 2009

LA terrine aux deux saumons

La meilleure façon de comprendre les us et coutumes d’une nouvelle région est d’arpenter les marchés locaux. C’est ma grande « passion » propice à de nombreuses blagues de la part de mes testeurs-goûteurs.  Sur un marché Seine et Marnais j’ai ainsi déniché un fromage fouetté comme de la chantilly (à découvrir bientôt), des bries de toutes sortes (Meaux, Melun, etc …), des girolles de … Corrèze, de la volaille régionale, enfin bref le commun de tous les marchés français ! Et parmis les nombreux étalages, des plateaux d’abricots à... [Lire la suite]
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01 juin 2009

Poivrons, surimi et faisselle : LA Terrine salée

C’est la terrimania des terrinopathes (enfin plutôt des terrinophiles) et après la faisselle en terrine sucrée j’ai voulu essayer la recette des BlogA2 en terrine salée. Recette un peu revisitée pour satisfaire les goûts de tous, le poivron ne faisant pas l’unanimité, de même que les miettes de crabe (ou surimi) (heureusement pas sur le même testeur).500 g de faisselle1 poivron rouge100 g de surimi saveur crabe Le jus d’un citron4 feuilles de gélatineciboulette déjà ciselé, sèchesel, poivre 1 – Faites griller le poivron... [Lire la suite]
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25 mai 2009

Cerises et faisselle : Quelle terrine !

Sur un marché du littoral (pour faire un bisous à mamie Zezette, finalement les cartons se préparent bien !), quelques cerises bien trop mûres pour être vendue au juste prix commercial ! Mais quelles cerises ! Juteuses à souhait, parfaites pour cette recette de terrine, dessert rafraichissant et goûteux comme en raffole toute la famille …500 g de cerises dénoyautées1 kg de faisselle2 CàC de confiture (ou gelée) de fruits rouges Le jus d’un petit demi-citron4 feuilles de gélatine alimentaire 1 – Dénoyautez les cerises.... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Terrine à la fraise

Et vive les fraises ! Bon je sais, ce n'est pas encore la saison, mais  comment résister à l'envie d'une terrine légère, légère et parfumée, parfumée !! Avec toutes cette pluie, j'espère que cette année nos fraisiers vont produire des fruits, des fruits, parfumés, parfumés ... 500 g de faisselle 3 feuilles de gélatine alimentaire (j’ai pas trouvé d’agar-agar encore) 500 g de fraises 50 g de sucre 2CS de gelée de groseilles 1 - Faites égoutter la faisselle. Faites tremper les 3 feuilles de... [Lire la suite]
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26 février 2009

Bouchons au poulet

Comment cuisiner une viande blanche (en l'occurence des escalopes de poulet) simplement, délicatement parfumée et présentée de façon originale ? Tel était le défi à relever. Alors du fond de mes tiroirs j'ai retiré cette recette à adapter avec n'importe quel tupe de volailles.Pour 9 bouchons (6 personnes) réalisés dans des moules à muffies en silicone (les mêmes que les Dômes de blé) : 500 g d'escalopes de poulet10 cL de crème fraiche5 cL de lait1 oeuf entier + 1 blanc d'oeuf20 g de pistaches natures (une grosse poignée)sel,... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

Cake de brick au saumon et aux poireaux

Dans la rubrique "je cuisine  le brick", un cake original et sophistiqué3 feuilles de brick300 g de saumon surgelé2 poireaux1/2 citron1 pot de crème fraicheSel, poivre, muscade, basilic1 - Lavez et taillez les poireaux en rondelles. Faites les cuire 10 min à la vapeur.2 - Pendant ce temps, mettez le saumon à cuire dans un peu de matière grasse. A mi-cuisson (5 à 7 min), versez le jus d'un demi-citron, la moitié du pot de crème fraiche, salez, muscadez. Effilez à l'aide d'une fourchette. Saupoudrez de basilic.3 - Une... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Rillettes de volaille

Lorsque l'on cuisine une volaille ce sont souvent les mêmes morceaux qui vous restent en ....restes. Alors pour ne rien gaspiller j'ai cette recette de rillettes vite faites :300 g de restes de volailles 1 petit oignon (ou 2 oignons grelots)10 cL de crème épaisse (ou semi-épaisse allégée)1 CàS de moutarde2 CàS de câpressel, poivre, coriandre, persil1 - Retirez la peau, désossez votre volaille et coupez-la en morceaux. Faites revenir les oignons coupés finement  dans une poêle avec le jus de cuisson dégraissé de la volaille,... [Lire la suite]
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