Millefeuille léger pommes-framboises
J’ai ramassé dans mon verger réfrigéré (entendez mon réfrigérateur) 1 poire et 4 pommes dorées, dans un tiroir tout givré j’ai déniché les dernières framboises à croquer (le congélateur bien sur), le miel m’attendait dans son pot éclairé par les premiers rayons de soleil de la matinée, des pommes, des framboises, du miel …
Un millefeuille tout léger est alors venu compléter le menu de cette journée !
Juste 2 grosses cuillères à café de miel à fondre, des cubes de 3 pommes et une poire à compoter, 4 feuilles filo pour le feuilletage, des framboises dégivrées doucement, encore du miel pour napper le feuilletage, et une dernière pomme pour la décoration, un dessert tout simple :
1 – Faites décongeler les framboises à température ambiante. Séparer le jus des fruits.
2 – Dans une poêle antiadhésive (type poêle à crêpes) faites fondre le miel,
verser les pommes et poire et laisser compoter à feu doux à découvert 15 min en remuant de temps en temps. Ecrasez à l’aide d’une fourchette, versez une partie du jus des framboises et terminez la cuisson des fruits.
3 – Pendant ce temps, pliez en deux les feuilles filo et superposez-en deux x deux. Badigeonnez le dessus de chaque étage de miel et faites dorer au four th 160°C pendant 5 à 10 min.
4 – Sur le premier étage déposez la compotée de pommes puis les framboises. Recouvrir du deuxième étage de filo. Saupoudrez de sucre glace.
5 – Pour la déco, j’ai découpé en tranches la dernière pomme que j’ai laissé cuire quelques minutes dans un peu de miel et du jus des framboises restant.
De l’avis de mes testeurs-goûteurs : « Un dessert wheat weatchers comme vous aimez ! » (évidemment vous avez deviné que la remarque provient du testeur le plus âgé).
« Hum, maman c’est trop bon, on dirait des fraises sur le dessus, il n’y en a déjà plus ? »
Quoi ! aurais-je fait sans le savoir de la cuisine moléculaire en transformant des pommes en fraises ???