Cake coeurs sucrés
Je voulais tester une nouvelle technique de déco intérieure (pour mes cakes !!) vue sur les vidéos Alsa mais ...le résultat visuel ne fut pas atteint : il s'agissait de congeler une partie de la pâte colorimétriquement modifiée dans des moules de formes variées et d'incorporer les formes ainsi crées à la pâte brute avant d'enfourner. Mais plus que des mots, voici la technique et les photos :
Pour un cake de 8 personnes :
200 g de fromage blanc
200 g de farine
3 œufs moyens
75 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 CàC de bicarbonate de soude (ou un sachet de lavure chimique)
2 CàS d'huile
2 CàS de gelée de fruits rouges
1 - Dans un saladier, mélangez au fromage blanc les œufs et le sucre. Fouettez. Incorporez la farine mélangée au bicarbonate. Fouettez à la main. Versez l'huile et lissez la pâte.
2 - Liquéfiez la gelée en la passant quelques secondes aux micro-ondes. Déposez 4 grosses CàS de pâte nature dans un bol et rajoutez la gelée liquide et refroidie. Mélangez. Versez dans des petits moules en silicones (formes cœurs pour moi). Laissez prendre au congélateur au minimum 1 h (3 h pour moi) : le résultat fut amplement satisfaisant, les coeurs de pâte de forme parfaite.
3 - Versez le sucre vanillé dans le reste de pâte, mélangez, versez dans un moule à cake. Lorsque les cœurs sont congelés, les déposer dans la pâte. Parsemez le dessus de gelée, voir d'un cœur restant.
4 - Enfournez four chaud sur la grille, th 180°C pendant 40 min.
Au tranchage, les coeurs ont parfaitement disparu dans la pâte, se sont mélangés, ont gonflé en parfaite harmonie avec le reste du gâteau. Les coeurs s'en vont mais la saveur persiste et dans le cœur de mes testeurs-goûteurs juste le souvenir d'un cake savoureux, nappé de gelée de fruits rouges et dégusté avec envie.