750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Saveurs Lozériennes
29 octobre 2011

Chips de betterave au sel de Guérande

 Quelle betterave choisir ?

La sucrière, blanche, très riche en glucose mais absente de nos étals et de nos potagers, 

La fouragère, réservée aux  animaux (pourquoi pas ?)

La potagère, notre belle betterave rouge au goût sucré et fondant, encore présente dans nos potagers ? (mais plus pourtrès longtemps, les températures chutes sur l'Aubrac...

Au fait, savez-vous que vous pouvez consommer les feuilles cuisinées comme des épinards ?

betteraves_1000



Pour 4 personnes


1 betterave potagère de 500 g
Sel de guérande
1 bain de friture

 

1 - Pelez la betterave. Débitez-la en tranches très fines (l'idéal est d'utiliser une mandoline)
2 - Plongez en deux fois les tranches dans le bain de friture pendant 5 min environ. Egouttez sur du papier absorbant. Salez et épongez à nouveau. 


Servez froid accompagné de salade de mache assaisonnée de vinaigre balsamique. Les chips deviennent craquantes, le sel se mélange à notre salade vinaigrée, un vrai délice !!!!!


L'avis des testeurs-goûteurs : Le goût est étonnant. On sent un petit arrière goût de sucré au milieu du salé. Mais on ne retrouve pas la saveur de la betterave. Une réelle découverte...

betteraveschips_1000

Petit mot du testeur le plus âgé en découvrant la photo sans les commentaires : "c'est une langue calcinée ?" ; il fallait y penser... 

Publicité
Commentaires
C
un petit peu grillé mais je sens que ça à l'air délicieux!!
C
Tu revisites de manière délicieusement craquante la classique salade mâche-betterave. Bon, perso, le bain de friture n'est pas ma tasse de thé (oui, je l'avoue, je suis une chti sans friteuse, la honte!)Mais ces chips de betterave cuites au four avec juste une giclée d'huile d'olive, ce n'est pas mal du tout aussi (180°C et bien surveiller, ça crame vite, la langue calcinée ne dira pas le contraire...)
A
tiens, peut-être que comme ça, les enfants les aimeraient plus les betteraves :)
D
lolll, fallait y penser en effet et c'est de circonstances ces "langues calcinées" ;-)))<br /> bizzz
A
ces chips sont délicieuses.......j'en reprendrai bien une ration.....bisous
Publicité
Archives
Saveurs Lozériennes
Newsletter
Publicité