Chips de betterave au sel de Guérande
Quelle betterave choisir ?
La sucrière, blanche, très riche en glucose mais absente de nos étals et de nos potagers,
La fouragère, réservée aux animaux (pourquoi pas ?)
La potagère, notre belle betterave rouge au goût sucré et fondant, encore présente dans nos potagers ? (mais plus pourtrès longtemps, les températures chutes sur l'Aubrac...)
Au fait, savez-vous que vous pouvez consommer les feuilles cuisinées comme des épinards ?
Pour 4 personnes
1 betterave potagère de 500 g
Sel de guérande
1 bain de friture
1 - Pelez la betterave. Débitez-la en tranches très fines (l'idéal est d'utiliser une mandoline).
2 - Plongez en deux fois les tranches dans le bain de friture pendant 5 min environ. Egouttez sur du papier absorbant. Salez et épongez à nouveau.
Servez froid accompagné de salade de mache assaisonnée de vinaigre balsamique. Les chips deviennent craquantes, le sel se mélange à notre salade vinaigrée, un vrai délice !!!!!
L'avis des testeurs-goûteurs : Le goût est étonnant. On sent un petit arrière goût de sucré au milieu du salé. Mais on ne retrouve pas la saveur de la betterave. Une réelle découverte...
Petit mot du testeur le plus âgé en découvrant la photo sans les commentaires : "c'est une langue calcinée ?" ; il fallait y penser...