Macaronade d'Aubrac
La Lozère n'est pas seulement réputée pour ses saveurs des bois (champignons, noisettes, noix, châtaignes, framboises, myrtilles, mûres ...), elle l'est aussi pour ses bovins, porcins, caprins ... Nous avons sur l'Aubrac la race d'Aubrac, magnifique bête à cornes, élevée en pleins champs.
La macaronade est un plat du Sud, colorée de tomates cuites longtemps et parfumée d'herbes de provence.
Alors quand la Lozère rencontre le Sud, la macaronade d'Aubrac voit le jour !
Pour 4 personnes :
400 g de viande de boeuf (je prends le jumeaux)
300 g de saucisse coupée en petits boudins
1 boite de concentrée de tomates (70 g)
1 boite de dès de tomates (400 g)
1 oignon
1 ail haché
herbes de provence, origan, feuilles de laurier, basilic
Sel, poivre, 2CàS d'huile
1 - Dans une cocotte, faites suer l'oignon finement coupé dans l'huile pendant 10 min à feu doux. Rajouter l'ail haché la viande et la saucisse. Faites légèrement colorer la viande. Ajoutez le concentré de tomates et remuez vivement pour incorporer la tomate à la viande (5 min). Versez alors les dès de tomates et toutes les épices. Salez, poivrez, versez 800 mL d'eau.
2 - Couvrez et laissez mijoter à feu doux 1 h au minimum. C'est un plat qui doit cuire longtemps (mais surement) et qui est encore meilleur réchauffé.
A préparer la veille, car pour être gouteuse, la tomate doit cuire longtemps à feu très doux (c'est le dicton de ma grand-mère, spécialiste de la tomate cuite). Hum, je sens d'ici le parfum du Sud !