Tiramisu à la fraise et au café
Rétrospective
Fraises de fêtes chapite 2 :
Pour Noël j'ai utilisé mes fraises surgelées sous la forme de marmelade, pour le nouvel an ce sera sous forme de fruits !
Tiramisu à la fraise :
Pour 10 coupelles :
250 g de fraises (l'été mais un peu moins en ce 31)
250 g de mascarpone
80 g de sucre
3 œufs
10 biscuits à la cuillère
1 - Passez les fraises sous un filet d'eau froide, équeutez-les et mélangez-les à 40 g de sucre. Laisser reposer le temps que les fraises rendent du jus.
2 - Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Faites mousser les jaunes avec le reste du sucre. Ajoutez le mascarpone en fouettant.
3 - Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la spatule au mélange précédent.
4 - Trempez les biscuits dans le jus des fraises . Tapissez le fond de vos coupelles avec le biscuit coupé en deux. Recouvrez de fraises. Ajoutez ensuite une couche de crème puis une autre couche de fraises.
Mettez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum. Et maintenant la devinette : à vous de retrouver le tiramisu d'hiver et celui d'été, facile non !
Tiramisu au café
Pour 10 tasses à café :
250 g de mascarpone
40 g de sucre
3 oeufs
20 biscuits à la cuillère
Une grosse tasse de café fort
cacao amer)
1 - Préparer un café expresso bien fort non sucré.
2 - Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Faites mousser les jaunes avec le sucre. Ajoutez le mascarpone en fouettant.
3 - Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la spatule au mélange précédent.
4 - Trempez les biscuits dans le café. Tapissez le fond de vos tasses avec un biscuit . Recouvrez d' une couche de crème. Superposez une couche de biscuits. Terminez par une couche de crème. Saupoudrez de cacao.
Mettez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Pour celui là, quelque que soit la saison, le résultat est toujours le même (et le gout aussi !!).