Quiche campagnarde
Une entrée à considérer comme un plat complet en y rajoutant un peu de verdure pour les gourmets gourmands.
Pour 6 personnes :
250 g de pâte brisée
100 g de girolles surgelées (ou champignons de paris)
2 petites pommes de terre
75 g de dès de jambon
2 oeufs
100 g de crème allégée
100 mL de lait
graines de sésame
sel, poivre, persil
1 - Faites revenir, dans une poêle, vos champignons dans un peu de matière grasse, à couvert pour qu'ils dégorgent de leur eau. Évaporez complètement l'eau, salez (une pincée), poivrez, ajoutez du persil et jetez les dès de jambon. Continuez à faire cuire à couvert quelques minutes à feu doux. Réservez, conservez la poêle.
2 - Pelez et coupez en fines rondelles les pommes de terre. Faites les revenir dans la poêle des champignons (ajoutez si besoin un peu d'eau pour éviter qu'elles accrochent à la poêle).Salez (une pincée), poivrez. Réservez.
4 - Mélangez la crème et le lait. Cassez les œufs et fouettez la préparation à la main. Salez (pincée), poivrez.
3 - Foncez votre moule à tarte avec la pâte brisée. Remplissez à l'aide du mélange champignons-jambon. Recouvrir des patates poêlées. Versez le mélange lait-œufs. Éparpillez les graines de sésame.
5 - Enfournez four chaud 190°C pendant 25 min.
De l'avis de mes testeurs-goûteurs : C'est trop bon ! Avec les graines de sésame c'est plus léger. Un peu trop salée, mais quand même très très bon (il est vrai que j'ai tendance à avoir la main très légère d'habitude et les papilles des plus jeunes palais en ont eu la saveur retournée !).
Le plus âgé a quand même remarqué que les champignons étaient en trop (tout de même des girolles durement ramassées sous le froid). N'oubliez pas, toujours positiver et voir la critique comme constructive !!!!