L’automne est arrivée, avec son cortège de feuilles à ramasser, ses champignons à débusquer, ses noisettes à  casser et ses pommes à déguster.

Vite au verger …

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1.5 kg de pommes du jardin (légèrement acidulées et petites)

Une quinzaine de grains de raisins muscat (petits)

Quelques raisins secs

1 sachet de sucre vanillé

25 g de beurre

½ gousse de vanille

 

Pâte à crumble :

150 g de farine

80 g d’un mélange sucre + sucre vanillée

80 g de beurre mou

 

Pelez et coupez vos pommes en 4. Faites-les cuire dans le mélange beurre+sucre vanillé. Fendez la gousse de vanille et grattez les grains. Laissez la gousse dans les pommes. Rajoutez en fin de cuisson les raisins. Les pommes doivent être encore fermes. Versez dans un moule à gratin. Otez la gousse de vanille.

 

Crumble :

Mélangez la farine et les sucres. Rajoutez le beurre ramolli et émiettez du bout des doigts. Terminez de gratter votre gousse attendrie par la cuisson et le jus des pommes.

Versez cette pâte à crumble sur les pommes. Enfournez th 185 °C pendant 25 min. La pâte doit être légèrement dorée.

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Les pommes manquent encore un peu de maturité, heureusement le soleil est encore là pour les aider à rougir !!

 

N'oubliez pas le SBC6 sur Soissons, j'y serai !!!

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