Cougères French-British
Comment la France peut-elle rivaliser avec l’Angleterre ?
Que nous envie donc tant les habitants d’outre-manche ?
Quelle est cette variété de spécialités dont nous sommes si fiers ?
Allez, creusez-vous les méninges …
Non, non, je vous entends d’ici, ce n’est pas sur le plan sportif (enfin pas en ce moment !).
Oui, bien sur, les Anglais doivent TOUT nous envier (ça c’est le chauvinisme qui parle, en ce moment cela fait du bien). Vous brulez, c’est bien sur du point de vue culinaire …alors ?
LE FROMAGE !!!!!!!!
Nous avons l’Ossau-iraty,
l’Epoisses, le Comté, le Munster, les Pélardons, les Tommes, le Beaufort, le Saint-félicien, les Vacherins, le Cabécou, le Laguiole, le
Port-salut, le Livarot, le ROQUEFORT,
le MAROILLES, le BRIE. Soit en
tout entre 350 et 400 variétés
Et eux (entendez les anglais) le Cottage cheese, le Cheshire Stilton
bleu (équivalent au lait de vache de notre roquefort), le Cheddar et … je cherche …Oui mais la quantité n’affecte pas
la qualité et lorsque la corres anglaise a débarqué nous avons dégusté avec
grand plaisir le Cheshire Stilton et le fabuleux Cheddar.
Dégusté si vite (en bon gourmand-gourmet que nous
sommes) qu’aucune photo n’a pu être prise, à part celle de
l’emballage !!!!!!!
J’ai quand même réussi à conserver un peu de Cheddar
afin de réaliser ces cougères franco-anglaises !
Pour 16 à 20 cougères :
250 mL d’eau salée, poivrée, muscadée
75 g de beurre
3 gros œufs ou 4 moyens
150 g de farine
50 g de ROQUEFORT
50 g de CHEDDAR
50 g de GRUYERE râpé
1- Préparez votre pâte à choux : portez à
ébullition l’eau et le beurre. Hors du feu rajoutez d’un coup la farine et
remuez vigoureusement à la spatule afin de former une boule sèche. Au besoin
asséchez en remettant sur feu doux. Cassez un œuf, incorporez-le complètement, puis l’autre,
remuez toujours à la spatule.
2 - Versez les fromages coupés ou râpés. Cassez le (ou les) dernier (s) œuf. Vous
devez obtenir une pâte collante.
3 – Sur une plaque beurrée (ou film silicone) déposez l’équivalent d’une
cuillère à soupe de pâte. Arrangez les bords à l’aide d’une fourchette.
4 – Enfournez four chaud th 6 pendant 15 à 20 min. Laissez refroidir la porte
du four entrouverte.
Un fumet de fromages fondus s’échappe alors,
laissant place libre au mariage des fromages …Mes testeurs se sont jetés sur ces cougères encore tièdes, juste le temps de faire trois photos et ...plus rien !!!
Quel bonheur que de réconcilier deux nations par la
cuisine !!!!!
Merci Caroline pour nous avoir fait découvrir ces délicieux British Cheese !!!
Et remarquez le couteau estampillé "LAGUIOLE" gagné lors du concours Roquefort organisé par le blog Roquefort. Si comme moi vous êtes adeptes de ce fromage persillé allez vite chercher de fabuleuses recettes sur ce site (clic ici) !
Bon appétit !