Nems de la mer aux poireaux
Dans la série : avec des restes que faire ?
Il me restait des poireaux cuits, du poisson cuit, du riz cuit, du citron …cru, des aromates, et avec mes idées de toujours vouloir préparer des repas équilibrés appréciés de tous, me voilà reparti dans une recette inventée de toute pièce. Pour que l’idée du « manger équilibré » fonctionne avec tous les légumes, il faut toujours penser à introduire L’INGREDIENT qui fait toute la différence et à trouver un nom ludique à la recette. Avec les poireaux, j’ai un ami indéniable : la feuille de brick (ça marche aussi avec les épinards) et le nom « fourre-tout » : NEM. Dans un nem on peut mettre de tout, et ça marche à tous les coups !!
Aujourd’hui ce sera donc : Nem de la mer (sous-entendez nems aux poireaux et poisson).
6 feuilles de brick
2 poireaux cuits
100 g de poisson cuit (aux environs puisque ce sont des restes)
2 CàS de riz cuit
½ citron
4 CàS de crème fraiche allégée
sel, poivre, coriandre en poudre
1 – Mixer les poireaux avec le poisson. Vous obtenez une bouillie immonde à ne surtout pas faire voir à vos testeurs-goûteurs ! Rajouter le jus du demi-citron, la crème fraiche, sel, poivre, coriandre et le riz très cuit. Mélangez à la fourchette.
2 – Superposez 2 feuilles de brick et étalez –les. Répartissez votre mixture sur un demi-côté. Roulez les bricks, badigeonnez légèrement de matière grasse (huile d’olive se marie bien) et tronçonnez en 4 morceaux.
3 – Enfournez th 180°C 10 à 15 min.
Servez très chaud. Présentez-les simplement avec une salade, des restes de riz, le tout agréablement assaisonnée d’une sauce à la moutarde.
Le résultat est là : même les plus réfractaires aux poireaux se sont laissés emportés par le craquant de la brick et le piquant de la sauce à la moutarde !
Et merci à Amaryves pour les explications sur feuilles de brick et filo !