28 juin 2009

Terrine aux fruits

Que se soit la cerise la fraise ou l'abricot, la recette de base sera la même pour cette terrine rafraichissante de l'été. Alors petit rappel et nouveauté avec les abricots !! Je participe par l'intermédiare de ces recette  au concour organisé par le site Péchés mignons sur le thème : Réaliser une recette de terrine froide salée ou sucrée en fonction de vos envies.La recette devra comporter au moins un fruit ou un légume de saison.Le concours se terminera le 15 juillet 2009. 500 g d'abricots (cerises) dénoyauté(e)s1... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 14:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 juin 2009

Madeleines à la fraise

Recette "piquée" chez BlogA2, légèrement modifiée en fonction de notre pure gourmandise ... pour 15 madeleines : 120g de farine30 g de sucre 50g de beurre 1/2 sachet de levure 2 oeufs  50 g de marmelade de fraise préparée maison  1 - Dans un saladier  mettez les oeufs entiers et battez avec le sucre et la marmelade jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez la farine et la levure , le beurre fondu au micro-ondes et la pincée de sel. Battez encore quelques instants (je fouette à la main). Mettez cette... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 06:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
22 juin 2009

Choux à la crème

Rythme de croisière cette semaine, quelques messages sont enregistrés et programmés, déménagement oblige … Mais pour le moment ne nous laissons pas emporter par le vague à l’âme avec ces choux à la crème…chimique ! Et oui, cela m’arrive malheureusement de me laisser aller à la facilité des crèmes vite préparées avec juste du lait et de la poudre !! Mais pour les choux, si beaux, si dorés, si gonflés, c’est du « fait maison »Pour 16 gros choux 250 mL d’eau 150 g de farine75 g de beurre4 œufs moyens1... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 21:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
18 juin 2009

Roquefort en brioche papillon

Roquefort pathe ou Roquefort phile ? En tous les cas c'est la Roquefort mania !!! Et personne ne s'en plaindra ... 300 g de farine à brioche (ou pains au lait)200 mL de lait40 g de beurre1 CàC de sel1 sachet de levure sèche du Boulanger100 g de Roquefort50 g de crème fraicheNoix de muscade1 jaune d’œuf + lait pour la dorure1 – Dans un grand saladier mélanger la farine et le sel. Creusez un puits. Y verser la levure puis le lait tiède et enfin le beurre ramolli. Remuer à la spatule en bois puis malaxer pendant 5 min au... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 21:19 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
17 juin 2009

Mini-pizza (ou Piccolinis)

Me voilà encore dans la cuisine rapide ; aï, aï, aï les bourrelets s’installent !!!Pour quelques mini-pizzas (je n’ai pas eu le temps de les compter, à peine ai-je tourné le dos pour rentrer l’appareil photo, qu’elles avaient disparu) :1 rouleau de pâte briséeDes tomates concassées en boiteDes dès de jambonQuelques anchois au selDu fromage rapéUn peu d’huile parfuméeQuelques herbes de Provence 1 – Déroulez la pâte brisée et découpez des cercles à l’aide d’un verre (vide). Superposez deux ronds de pâte (effectivement la pâte... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 06:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
15 juin 2009

Paysages Lozérien

Chose promise chose due, voici quelques photos en attendant d'autres recettes. En passant par la Lozère avec mes Sabots (de la Canourgue) ; J'ai trouvé un capitaine (Race d'Aubrac) avec mes sabots d'Lozère oh oh oh avec mes Sabots.
Posté par el_ig à 21:15 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

14 juin 2009

Tuiles au Roquefort

Le Roquefort en apéritif : une façon originale d’accommoder votre Roquefort qui se grignotera (non je n’aime pas ce mot) qui se dégustera ainsi du début à la fin du repas.Un repas tout Roquefort ? Et si on se laissait tenter ?? Pour 20 tuiles :2 blancs d’œufs50 g de farine40 g de beurre40 à 50 g de roquefort (environ)Noix de muscadeSelGraines de pavot1 – Faites fondre le beurre au micro-ondes. Fouettez  à la main) et rajoutez la farine. Continuer de travailler la pâte. Incorporez les blancs d’œufs un par un tout en continuant de... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 06:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
12 juin 2009

Cake au roquefort

Certains vous le diront le chocolat est le meilleur remontant qui soit. Et bien chez nous, le chocolat se persille de vert tourne du marron au beige et se dénomme : ROQUEFORTCertains cuisineront le chocolat en entrée, en plat, en dessert, le façonneront suivant les saisons, extrairont tout ses arômes avec autant de patience qu’en demande la préparation voulue.Et bien chez nous le roquefort se cuisinera en entrée, en plat, en dessert, se façonnera suivant le moule adopté, dissipera ses arômes avec autant de bonheur que la préparation... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 21:53 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
10 juin 2009

Encapsulation de la fraise dans la gelée de groseille

Confiture fraise-groseilleBien que cette année le potager soit laissé à l’abandon, mes fraisiers ont forcé les mauvaises herbes pour produire des  fruits plus beaux que jamais. Sans désherbage, sans paillage, sans arrosage (il a beaucoup plu), sans binage, sans filet pour les oiseaux, ces plantes ont apprécié le peu d’intérêt que je leur ai porté et d’un commun accord avec les oiseaux présents ont décidé de m’offrir leurs derniers fruits pour mes confitures  tant appréciées !!! Que la nature est bien faite … Pour 2... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 09:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juin 2009

Croissants aux jambon

Encore un reste de béchamel, quelques dès de jambon et un rouleau de pâte feuilletée qui traine au fond du réfrigérateur ….voyons que faire ??? Bon sans mais c’est bien sur ! Des croissants au jambon :Pour une douzaine de petits croissants : 1 rouleau de pâte feuilletéeDès de jambonBéchamel maisonFromage râpé Les quantités pour une fois ne sont pas fixées, allez que diable, laissez vous guider par votre gourmandise du moment !1 – Déroulez la pâte et coupez des triangles. Nappez de béchamel, parsemez de dès de jambon.... [Lire la suite]
Posté par el_ig à 09:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,